23 de julio de 2010

Pesca del pulpo

En esta entrada voy a explicar como pescar pulpos en el pedreo.  Por mi zona existe mucha tradición sobre este tipo de pesca, mi padre y sobretodo mi abuelo son muy finos cogiendo pulpos, la verdad que a mi nunca me ha llamado mucho la atención esta modalidad y la he practicado muy poco.

Existen dos variantes, desde hace unos años la conocida como "gancheo" esta prohibida, consiste en inspeccionar las posibles cuevas de los pulpos con una barrilla metálica para sacarlos al tacto.

La otra forma, actualmente la única permitida, se conoce como "con carnada".  Para empezar necesitaremos dos herramientas:

Un gaxarte (también conocido como gancho o bichero), tradicionalmente se fabricaban con mango  de "cañavera" (caña seca de bambú) y un anzuelo doble de buen tamaño (5 o 6 cm aprox) bien atado en un extremo. Actualmente se sigue manteniendo esta tradición pero ya se ven muchos hechos de otros materiales mas modernos. Suelen tener una longitud entre 1,6 y 2 m.

El otro elemento indispensable es la "vara", al igual que el gaxarte, tradicionalmente hechas con cañavera pero de sección algo mas delgada. En el extremo mas delgado de la misma ira bien atada la red donde meteremos la carnada. La red debe ser resistente y de cota fina para que los pulpos no nos destrocen ni roben la carnada con facilidad. Dan muy buen resultado las redes de plástico con las que vienen los ajos.

La carnada puede ser muy variada, antiguamente solía utilizarse cangrejo de buen tamaño (moranata (cambaro), costaraño (pelona), etc.) Actualmente es un tipo de carnada poco utilizado debido a su escasez. Se pueden utilizar perfectamente las imitaciones de goma que cada vez son mas comunes en el mercado (foto inferior), funcionan increíblemente bien. De todas formas lo mas común (y lo mas practico) es utilizar un trozo de sardina o de chicharro, 100% efectivo, fácil de conseguir y de conservar en el congelador.

Practicamente cualquier tipo de pescado o carne blanca servirá como cebo para el pulpo, si  si, he dicho bien, la carne también es muy efectiva, sobretodo la de pollo, que es un cebo excelente para el pulpo y hay quien lo prefiere a la sardina. Mi compañero Daniel J. ha utilizado con buen resultado un trozo de pinfano (pez aguja) y en caso de apuro y como curiosidad, también es posible tentar los pulpos con un trapo blanco o un trozo de bolsa de plástico.

 El pulpo es una especie vedada, incluso en algunas comunidades esta prohibida su pesca deportiva, en el caso de Asturias la veda va del 1 de Octubre hasta el 1 de Febrero (puede cambiar de una año para otro), el cupo máximo son dos piezas por pescador y día, siendo obligatorio que alcancen como mínimo 1 Kg de peso cada una.

Para pescar pulpos mediante este método es indispensable hacerlo en bajamar, preferiblemente y (casi  necesariamente) con mareas vivas, ya que de otra manera, apenas nos dejaría tiempo para rastrear el pedreo. La mar tiene que estar "tranquila" y cuanto mas clara mejor.

Normalmente se baja al pedreo una hora o hora y media antes de la bajamar dependiendo del escenario. Con las vara bien encarnada (con media sardina es mas que suficiente) en una mano y el gaxarte en la otra, iremos recoccioendo con calma y mucha paciencia la orilla del pedreo, principalmente en la franja que llega a cubrirnos un poco por encima de las rodillas.

Es posible encontrar pulpos a barios metros de profundidad pero evidentemente esta fuera de nuestro alcance, incluso se pueden ver también "en seco" pero lo normal es centrarse entre el palmo de profundidad, hasta donde la vista nos permita adivinar el fondo con mediana claridad. Recorreremos el pedreo de forma "ordenada"de manera que no terminemos pasando muchas veces por el mismo sitio pero sin dejar ningún recoveco sin rastrear.
 
Las cuevas pueden estar en grietas, entre rocas o debajo de las piedras, los pulpos suelen dejar la entrada despejada y limpia, es frecuente que tengan arenilla o guijarros muy finos rodeando la entrada (son los restos de su excavacion). Ocasionalmente la guarida puede estar sin terminar bien porque el pulpo no la ha "preparado" todavía o bien porque solo se esta resguardando temporalmente.

El principal indicio de la presencia de un pulpo son los rastros de comida que van dejando, suelen ser cascos de cangrejo o incluso de marisco, llamparas (lapas), almejas, ermitaños, etc.  es importante que estén frescos ( las conchas tendrán en el interior un color gris azulado). Si localizamos un rastro, a buen seguro que una cueva anda muy cerca, así que es recomendable centrarse en esa zona para buscarla detenidamente.

Aunque no encontremos rastros al recorrer el pedreo, nos pararemos a inspeccionar todas las grietas y posibles escondrijos por si acaso...

Una vez que localicemos una posible guarida tenemos que acercar la carnada a la entrada ,manteniéndola a unos 15 cm y esperar pacientemete durante un par de minutos aprox., hay que estar muy atento para que el pulpo no nos "robe" la carnada. Lo primero que hará el pulpo es sacar un rallo o tentaculo para coger la carnada, en ese momento tenemos que empezar a alejarla de la entrada de forma que el pulpo se ira extendiendo para alcanzarla hasta que no le quede mas remedio que sacar el cuerpo.
 
 Intentara enroscar los tenáculos en la red y en la bara para tirar de la carnada, por lo que es muy importante estar muy atento y realizar los movimientos con cuidado sin brusquedad. Un vez que veamos todo el cuerpo fuera, utilizando la otra mano y el gaxarte lo engancharemos rápidamente para que no se esconda y se pegue dentro de la cueva.

Si el pulpo consigue coger la carnada y ocultarse o si lo herimos al intentar sacarlo, se esconderá en el fondo de la oquedad y se pegara a las paredes siendo IMPOSIBLE sacarlo.

Los pulpos no suelen ser animales muy recelosos por lo que no se asustaran en nuestra presencia, de todas formas es recomendable mantenerse alejado de le cueva durante la maniobra pero siempre en una posición que nos permita ver bien la entrada y a su vez engaxartar con facilidad al pulpo.

Un vez que el pulpo este pinchado lo liberaremos del gancho con cuidado de que no se nos pegue al brazo y lo sacrificaremos. Primero le damos la vuelta al capuchón de la cabeza que dejara visible los órganos internos conocidos como "la calamona" y estrujaremos  tirando de ella hacia arriba. El pulpo morirá en el acto. Existen otros métodos como el de pincharle entre los ojos o machacarlo contra las piedras a golpes, personalmente prefiero el primero (me parece menos cruel).

El pulpo es un animal que crece muy muy rapido ya que se alimenta en grandes cantidades , entre dos mareas vivas cualquier ejemplar de 200 o 300 g (de dias de vida) alcanza el peso minimo sin problemas.
Quiero insistir  en la necesidad de que TODOS respetemos los cupos y el peso minimo de 1 Kg. Desgraciadamente en esta tecnica, es sorprendentemente frecuente toparse con "pescadores" (por decir algo) que se van del pedreo cargados de pulpos miserables de 300 o 600 g que apenas tienen carne. Evidentemente estos ejemplares son muy faciles de capturar.

    ¡RESPETA EL MAR!

2 comentarios:

  1. Buen artículo. Lo mismo que con los calamares os digo ... si algún día me llevais ... voy a ver si aprendo algo. Saludos.
    P.D. Como lo veis pal domingo salir con los kayak ... parece que tiene buena pinta.

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  2. Para la proxima vez que salgamos al pulpo te aviso, no tiene mucho misterio.

    El parte tiene muy buena pinta, Daniel J. anda por la Coruña pero yo me apunto.

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